土から野菜をつくり、また土へ。「捨てない暮らし」で台所を起点とした食循環をつくることをビジョンに掲げるローカルフードサイクリングが開発した「LFCコンポスト」は、誰もが簡単に家庭の生ごみを肥料に変えることができるコンポストです。今回は、ローカルフードサイクリング代表のたいら由以子氏をゲストに迎え、コンポストが生む食循環とコミュニティについて学びます。仕事でサステナビリティに取り組む方が増えた今、改めて暮らしの中で取り組めることも考えてみませんか?
●こんな方におすすめ
・企業内のSDGs、サステナビリティ、 ESG 担当者
・コンポストに興味がある方
・食とコミュニティづくりに興味がある方
・循環型の暮らしに興味がある方
・サステナビリティに関わる事業開発、推進担当の方
・上記に関わらず、テーマに関心のある方ならどなたでも
【講師】
たいら 由以子
ローカルフードサイクリング株式会社 代表取締役
福岡市生まれ。大学を卒業後、証券会社に勤務。大好きな父とのお別れをきっかけに、土の改善と暮らしをつなげるための、半径2kmでの資源循環を目指し1997年活動開始。平成16年、NPO法人循環生活研究所を立ち上げ、子どもから高齢者、外国人までコンポストを普及。令和元年LFCコンポスト開発。生ごみ資源100研究会を主宰。 循環生活研究所理事/NPO法人日本環境保全ボランティアネットワーク理事 アジア3R推進市民ネットワーク副代表
【お申し込み先・参加費】
※本イベントはWORK STYLING会員様のみご参加いただけます。
お申込み先:メンバーサイト(https://www.workstyling.jp)のイベントページ
開催日時:1月28日(金)19:00~20:30
開催場所:オンライン(Zoomウェビナー)
※参加費:無料 (ワークスタイリング拠点からご参加される場合は、個室・会議室をご利用ください。利用料が別途かかります。)
※初めてZoomをご利用になる方は、事前にZoomアプリのダウンロード(無料)をお願いします。
※ご予約は開催前日で締め切らせていただきます。
※当日のミーティングURLや持ち物等の詳細は、開催2日前より会員サイト トップページ内「予約中」のイベント詳細に掲載いたします。もしくは、開催前日にお送りする自動配信メールをご確認ください。
※オンライン開催のため任意の場所からご参加いただけます。
[※] 土日祝日営業拠点