こんにちは!テーマエキスパート担当の橋田です。
6/27(木)に、日本の産地と海外市場のバリューチェーン事業を手掛ける「農業(アグリテック)」の専門家と、ワイン×サブスクリプション型モデルで成功している「ワイン」の専門家をゲストとしてお招きし、「食ビジネス」に関するイベントを開催しました。
前半の「インスピレーショントーク」では、ファーストキャリアで食以外の分野で活躍されていたお二人が、どのようにして食の世界に飛び込み、現在に至るまで活動を積み重ねてこられたのかというお話を伺いました。
後半は、お二人の事業内容に関する質問を会場から集めて「クロストーク」の時間に。
「失敗からの復活する秘訣とは?」
「新しいビジネスをやる/やらないの判断基準とは?」
「日本と海外の味覚の差で苦労しないか?日本の成功は海外でどうカスタマイズすべきか?」
など、食以外の分野でも活かせるような視点での学びもある場となりました。
ちなみに「食ビジネス」をテーマにしたセッション(クロストークイベント)は初めて開催したのですが、告知してからすぐに満席になるほどの大反響をいただき運営チームもビックリでした・・!
皆さんの食に対する関心の高さを感じたので、今後また切り口を変えて食に関する場づくりをおこなっていければと思います。
テーマエキスパートや、各界の有識者の方を招いたセッションは毎月開催しているため、今回参加できなかった方も次回奮ってご参加ください◎
▼テーマエキスパートについて詳細はこちら
https://mf.workstyling.jp/share/connect/themeexpert/
[※] 土日祝日営業拠点